冷たいビールがない時

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/10/10/20051010000011.html
朝鮮日報」に載ったこの記事が一部で人気を呼んでいるが、麦酒に氷を入れるのは東南アジアではそれほど奇妙な習慣ではない(こうして新聞の「くらしの知恵袋」に載るからには、韓国ではいままさに広まりつつあるのだろうけど)。珈琲に氷を入れるのだって、おかしいと言えばおかしいのであり*1、「麦酒に氷」も慣れれば慣れてしまうのだろう。高温多湿の国々の特殊事情というべきか。そもそも何でもかんでも冷やしすぎなのである、われわれは。

*1:ヨーロッパには「アイスコーヒー」を飲ませる店が少なくてびっくりした、といったたぐいの土産話はよく聞く。